Getreideextrakt, der Lecithinauszug von Hülsenfrüchten, liefert die luftdurchlässige Lipidauskleidung, die die Hufkapsel vor überschüssiger Feuchtigkeit schützt, ohne den Luftaustausch des Hufs zu beeinträchtigen.
Aminosäuren wirken in Verbindung mit den Fettsäuren in Farrier’s Finish® ähnlich wie Seife als Netzmittel, reizen aber das Gewebe weniger. Diese oberflächenaktive Wirkung ermöglicht es Farrier’s Finish®, in kleinste Risse und Fehlstellen der Hufkapsel einzudringen. Ein weiterer Vorteil der lokalen Anwendung von Aminosäuren ist ihre Eigenschaft, die natürliche Feuchteregulation des Gewebes zu unterstützen und seine Struktur zu stärken.
Propan-1, 2-diol, auch bekannt als Propylenglykol, wirkt als Dispergier- und Konservierungsmittel.
Teebaumöl ist ein pflanzliches Öl, das das Eindringen der Wirkstoffe in die Haut erleichtert und sanft gegen Mikroorganismen wirkt.
Propan-2-ol, auch bekannt als Isopropylalkohol, ist Farrier’s Finish® in kleinsten Mengen als Trocknungsbeschleuniger zugesetzt.
Iod hat antimikrobielle Wirkung bei nur geringer Gewebeirritation.
Yuccaextract wird aus Pflanzen gewonnen und neutralisiert das schädliche Ammoniak in uringetränkten Ställen